央广网北京12月30日消息(记者丁飞)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部今天(30日)发布,今年全年社会消费品零售总额预计将首次突破40万亿元大关,全年外贸规模将稳定在30万亿元人民币以上,再创新高。

  记者从全国商务工作会议上了解到,今年我国消费市场运行总体平稳,消费规模不断扩大。商务部市场运行司副司长王斌透露,预计全年社会消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,比上年增长8%。消费对经济增长的贡献率超过60%,将连续6年保持经济增长第一拉动力。王斌介绍:“限额以上单位日用品、食品零售额同比增长10%以上,消费品进口增速比去年同期提高3个百分点左右,汽车销量预计2600万辆左右。智能手机出货量预计3.8亿台左右,持续保持全球第一。全国餐饮收入同比增长9.4%。服务消费占比比上年同期提升0.7个百分点。”

  商务部外贸司司长李兴乾则透露,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,今年外贸领域完成了年初确定的目标任务,呈现稳中提质的良好态势,预计全年外贸将再创新高。他介绍:“1-11月,外贸进出口总额28。5万亿元人民币,同比增长2。4%。预计全年外贸规模将稳定在30万亿元人民币以上,很可能超过去年规模,再创新高。从横向比较看,中国出口增速高于全球各主要经济体整体水平。”