央广网北京11月30日消息(记者杜希萌)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,生态环境部昨天(29日)召开例行新闻发布会,聚焦土壤污染防治工作,有关畜禽养殖污染、农用地污染风险管控、腾格里沙漠边缘重现污染地块等话题成为发布会各方关注焦点。对上述问题,生态环境部如何回应?目前我国土壤安全风险总体处于什么水平?

  近期,腾格里沙漠边缘区域重现污染,引发媒体和公众的关注。在沙漠之中,14个地块被发现注入大量造纸黑色浆液,已经生产20多年的造纸厂长期遗留的污染问题对沙漠生态及附近的沙坡头国家级自然保护区造成巨大威胁。本月20日,生态环境部已发布通知,对中卫市环境污染问题实施挂牌督办。

  生态环境部新闻发言人刘友宾昨天再次明确,中卫必须依法依纪追究相关责任人的责任,并开展生态环境损害赔偿工作。刘友宾说:“截至11月25日18时,现场14个污染地块中已有11个初步清理完毕,完成总清挖量的93.2%。生态环境部督促中卫市加快污染的属性鉴定,推进污染物处置措施,土壤风险管控和修复措施。开展腾格里沙漠及周边地区环境污染问题大排查,坚决依法打击环境污染违法行为,保障生态环境安全。”

  就像此次腾格里沙漠被发现的污染问题一样,大部分的土壤污染问题存在隐蔽性、潜伏性和长期性,使得其风险管控和污染防治工作难度较高。2016年,被称为“土十条”的《土壤污染防治行动计划》发布,随后,一系列土壤污染防治与风险管控技术规范开始陆续制定实施。今年1月1日,《土壤污染防治法》正式施行,土壤污染防治和生态修复的法律法规标准体系得到了健全和完善。生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬介绍,“十三五”以来,全国已经关停涉重金属行业1300多家,实施重金属减排工程900多个。目前,各地建立建设用地土壤污染调查评估制度、土壤污染风险管控和修复名录制度,基本建立污染地块准入管理机制。而我国农用地详查主体工作目前也基本完成,总体情况稳定。生态环境部等相关部门目前正在研究制定建设用地、农用地土壤污染责任人认定办法,计划年底前出台。

  苏克敬表示,北京等14省(区、市)已公布建设用地土壤污染风险管控和修复名录,涉及地块340块;全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团发布土壤环境重点监管企业名单,共计一万余家;农用地详查主体工作已经完成,详查结果表明,我国农用地土壤环境状况总体稳定。部分地区土壤污染风险突出。目前,各地正依据本次详查结果,开展农用地分类管理、推动安全利用。

  苏克敬强调,按照《土壤污染防治法》预防为主、保护优先,风险管控、分类管理的基本原则,相比于盲目的大治理、大修复,土壤污染防治更应坚持的是管住风险。未来,生态环境部将会同有关部门,进一步加大土壤污染防治的力度,持续扎实推进净土保卫战。“比如从试点经验来看,受污染耕地安全利用可以通过调整种植结构来实现,过去种水稻,现在可以改种蚕桑、花卉苗木等经济作物,花钱不多并且能保障农产品质量安全。所以,对于受污染耕地,应以保障农产品质量安全为出发点,在此基础之上因地制宜采取多种措施,确保安全利用;对于建设用地,应以保障人居环境安全为出发点;下一步,生态环境部将会同各地区各部门完成全国土壤污染状况详查,深入推进土壤污染综合防治先行区建设和土壤污染防治试点示范项目实施。”

  生态环境部还透露,目前他们已经联合农业农村部,部署开展畜禽养殖禁养区的划定排查整治工作。根据要求,两部门目前已组成20个工作小组,赴全国200个生猪调出大县开展现场调研,督促地方严格排查,规范禁养区划定和管理工作。对以改善生态环境为由,违反法律法规限制养猪业发展或压减生猪产能的情况,一并排查。